Produto

Em Marca, é cadastrada uma marca para ser usada em seus produtos, Ex.: Del Valle.

Marca

1. Vá até o menu: Produtos > Configuração de Produto > Marca.

2. Clique no botão "Novo".

Com a janela de Cadastro aberta, escolha um nome para sua marca e clique no botão "Salvar".

Em Personalização, você literalmente cria alguma personalização para seu produto para ser utilizada posteriormente, Ex.: Frutas Vermelhas.

Personalização

1. Vá até o menu: Produtos > Configuração de Produto > Personalização.

2. Clique no botão "Novo".

Com a janela de Cadastro aberta, siga os seguintes passos e ao final, clique em "Salvar":

1. Escolha um nome para personalização, Ex.: Frutas Vermelhas.
  2. Em "Evento", você pode atrelar essa personalização a um evento específico.
  3. Padrão - Indica se essa personalização é padrão.
  4. Status - Ativo ou não.

Aqui você cadastra as características que o produto pode ter. Ex.: Tamanho de Chocolate.

Características

1. Vá até o menu: Produtos > Configuração de Produto > Característica.

2. Clique em "Novo".

Com a janela de Cadastro aberta, escolha um nome e o Tipo de Característica do Produto.

1. Pré-Definido: Pode inserir o texto que quiser, normalmente usado para copos (peq, méd, grd).
  2. Unidade de Produto: Agrupador por unidade de produto (gr, kg, ml)
  3. Marca: Agrupador por Marca.
  4. Personalização: Agrupador por Personalização
  5. Texto Livre: Não será necessário escrever nada em Item das Características do Produto, você pode inserir diretamente quando cadastrar o produto.

3. Após escolher o Tipo de Característica, a opção Item das Características do Produto é habilitada, nela você escolherá de acordo com as opções citadas anteriormente. Como exemplo citado foi o Tamanho de Chocolate, segue as opções inseridas no Tipo Pré-Definido.

1. Para incluir uma característica, clique em novo, coloque o nome, e o nome display(aparecerá na tela de venda) e o status (ativo/inativo). Por fim clique em "Salvar".

O Mix de Produto, é um conjunto criado para poder distinguir produtos de acordo com a necessidade do usuário. Ex.: Mix Padrão, Mix Cinema X, Mix Cinema Y, Mix Batata Frita...

Mix de Produto

1. Vá até o menu: Produtos > Mix de Produto.

2. Clique em "Novo".

Crie um nome, geralmente é composto de Mix + Nome para controle.

3. Na aba Classe, associe o Mix criado a um Mix de Classe já existente. Por fim clique em "Salvar".

O Grupo de Produto é o local onde efetuaremos amarração entre diversos pontos cadastrados, relacionados a produtos, criação de combos e etc ...

Grupo de Produto

1. Vá para o menu: Produtos > Configuração de Produto > Grupo de Produto.

2. Clique em "Novo".

3. Na tela de Cadastro, podemos realizar as seguintes ações.

1. CADASTRO
  2. PRODUTOS
  3. ASSOCIAÇÕES

1. Nome: Permite a atribuição de nome para o Grupo de Produto. Campo de preenchimento obrigatório.
  2. Exibição na Descrição do produto: Se marcado, permite atribuir um nome para exibição no display (habilita o item 4 abaixo).
  3. Tipo de Sistema Venda: Permite a escolha do tipo de sistema venda (bilheteria ou bomboniere)
  4. Nome display (a disponibilidade desta opção depende da habilitação em Exibição na Descrição do Produto, item 2 acima): Permite atribuir um nome para exibição no display.
  5. Departamento: Permite a escolha de um departamento, um tipo de categorização. É usado como filtro em relatórios para facilitar a análise de vendas.
  6. Categoria: Permite a escolha de uma categoria, um tipo de categorização num nível abaixo do departamento (item 5 acima). É usado como filtro em relatórios para facilitar a análise de vendas.
  7. Classificação do Produto: Permite a classificação do produto. É fundamental para determinar o comportamento do produto e quais informações serão exibidas nos cadastros.
  8. Composição: Permite a escolha do tipo de composição, que pode ser:

Item Normal: Produto que não necessita de preparo. Usado em todas as Classificações de Produto. Ex: Água, Bala. Na escolha deste tipo de Composição (Item Normal), estarão disponíveis para edição/cadastro somente os seguintes campos:

Item de Receita: Produto que precisa de preparo. Possui Insumos ou Suprimentos. Pode ser um Brinde ou Produto de Venda. Ex: Pipoca. Na escolha deste tipo de Composição (Item de Receita), estarão disponíveis para edição/cadastro somente os seguintes campos:

Item Composto: Produto que contém outros produtos. Funciona como um agrupador de produtos para venda, podendo possuir Produtos de venda, Brinde ou Suprimento. Todos os produtos dentro dele terão estoque atualizado e serão vendidos. Ex: Combo.
    É diferente do Concentrador de Produto, em que apenas um deverá ser escolhido. Na escolha deste tipo de Composição (Item Composto), estarão disponíveis para edição/cadastro somente os seguintes campos:
  9. Status (estado): Se marcado, o grupo de produto fica ativo para uso. Se desmarcado, fica desativo.
  10. Receita Diferenciada por Classe (disponível somente se em Composição, item 8, for marcada a opção Item de Receita): se marcado, atribui receita diferenciada por classe.
  11. Possui Preço de Venda Simbólico (a disponibilidade desta opção depende da opção escolhida em Classificação do Produto, item 7): se marcado, atribui preço de venda simbólico.

Aba CADASTRO - Campo CARACTERÍSTICAS DO PRODUTO

1. Característica do Produto: Permite a escolha de característica do produto. Clique na lupa para pesquisar/exibir características.
  2. Influencia no Preço de Venda: Se marcado, define a característica escolhida no campo 1 (acima) como tendo influência no preço de venda.
  3. Escolha Opcional no Cadastro: Se marcado, define a característica escolhida no campo 1 (acima) como escolha opcional no cadastro.
  4. Incluir: Permite a inclusão da característica do produto escolhida no campo 1 (acima).
  5. Lista de características do produto associadas ao Grupo do Produto em edição.

Aba CADASTRO - Campo RECEITA (disponível apenas na escolha do tipo de composição Item de Receita).

1. Grupo Produto: Permite a busca/inclusão de um Grupo Produto para inclusão na receita do Grupo Produto em edição.
  2. Quantidade: Permite definir a quantidade do item escolhido no campo anterior.
  3. Incluir: Necessário para incluir o item escolhido na receita do Grupo Produto em edição.

Aba CADASTRO - Campo RECEITA POR ITEM DE CARACTERÍSTICA (disponível apenas na escolha do tipo de composição Item de Receita).

1. Característica do Produto: Campo para a escolha da Característica do Produto (atribuída no campo Características de Produto) a qual se vai atribuir um item.
  2. Item da Característica do Produto: Permite a escolha de um item da característica do produto.
  3. Grupo Produto: Permite a escolha de um Grupo Produto.
  4. Quantidade: Permite a definição da quantidade.
  5. Incluir: Necessário para incluir as informações anteriormente escolhidas.

Aba CADASTRO - Campo OBSERVAÇÃO DE VENDA (disponível apenas quando há produtos especiais).

1. Observação: Campo para exibição de observações pertinentes a um produto especial.
  2. Após as alterações/cadastros dos campos da aba Cadastro, clique em SALVAR. Clique em CANCELAR para descartar as alterações.

1. PRODUTOS: Permite a inclusão de produtos (a exibição de produtos aqui dependerá das informações salvas no grupo do produto. Certifique-se que o grupo foi salvo, antes de realizar a criação de novos produtos por aqui).
  2. Botão CADASTRAR: Efetua o cadastro do produto no grupo de produto escolhido; Botão CANCELAR: Cancela o cadastro do produto no grupo de produto escolhido.
  3. Botão SALVAR: Salva o novo cadastro ou as alterações efetuadas; botão CANCELAR: Cancela as alterações efetuadas ou sai do modo de edição.

Associações: Exibe outros grupos de produto que contém esse grupo em sua receita, composição ou suprimentos.

Neste menu, cadastraremos o Produto em si, e iremos atrelar as características, personalizações, marcas já criadas.

Produto

1. Vá até o menu: Produtos > Produto.

2. Clique em "Novo".

Na tela de EDIÇÃO DE CADASTRO, temos:

1. Escolha um Grupo de Produto.
  2. Escolha um Grupo de Tributação do Produto.
  3. Escolha uma Data de Lançamento.
  4. Associe as características.
  5. Caso exista, adicione um código de barras.

1. Campo INFORMAÇÕES GERAIS: Permite o cadastro/edição de informações pertinentes (campos marcados com asterisco são obrigatórios).
  2. Campo CARACTERÍSTICAS: Exibe e permite a definição de características do produto.
  3. Campo CÓDIGO DE BARRAS: Permite a inclusão de código de barras.
  4. Botão SALVAR: Salva o novo cadastro ou as alterações efetuadas; botão CANCELAR: Cancela as alterações efetuadas ou sai do modo de edição.

É importante considerar as seguintes regras para a criação de um produto:

Unicidade do produto:
Não pode existir mais de um produto cadastrado com o mesmo nome.

Lista de Grupo de Produto:
O sistema deve listar apenas os grupos de produtos ativos.

Configuração de Venda:
A aba "Configuração de Venda" só deve ser exibida se a Classificação do produto for igual a "PRODUTO DE VENDA", "SERVIÇO", ou “FIDELIDADE”.

Mix de Produtos:
A seção Mix de Produtos não deve ser exibida se a Classificação do produto for "INSUMO" ou "SUPRIMENTO".

Obrigatoriedade do Mix de Produtos:
O produto deve estar associado a no mínimo um (1) Mix de Produtos, quando essa informação for exibida.

Nome do Produto:
O campo "Nome" deve ser formado pela concatenação do nome do Grupo (se “Exibe no Nome” foi verdadeiro) e o nome de cada Item de Característica selecionado para o produto, de acordo com a Ordem da associação.

Nome de Display do Produto:
O campo "Nome de Display" deve ser formado pela concatenação do nome de display do Grupo (se "Exibe no Nome" foi verdadeiro) e o nome de display de cada Item de Característica selecionado para o produto, de acordo com a Ordem da associação.

Unicidade do Código de Barras:
O número do código de barras deve ser único, independente do produto.

Unicidade do código do produto no fornecedor:
Não pode haver mais de um produto configurado com o mesmo código em um mesmo fornecedor.

Data de Lançamento:
Ao iniciar o cadastro de um novo produto, a data de lançamento deve vir preenchida por padrão com a data atual, e pode ser alterada pelo usuário.

Exibição do campo Prioridade no Inventário:
O campo Prioridade no Inventário só deve ser exibido se o atributo Composição do Grupo do Produto for igual a NORMAL.

Salvar Produto com Situação Pendente:
O sistema deve validar as seguintes obrigatoriedades. Enquanto elas não forem cumpridas, só permitir que o produto seja salvo como PENDENTE. Se o usuário tentar ativar o produto que ainda não atenda a todos os pré-requisitos, o sistema deve exibir o alerta: “Atenção: o cadastro desse produto ainda não foi finalizado. Mantenha o produto na situação PENDENTE para poder salvá-lo”.

CADASTRO

1. Pelo menos 1 mix.
  2. Grupo Tributação.
  3. Data de Lançamento.
  4. Prioridade no Inventário.

RECEITA/COMPOSIÇÃO

1. Pelo menos 1 produto ou 1 concentrador na receita para cada Grupo listado na combo (exceto Outros).

FORNECEDORES E ACORDOS

1. Pelo menos 1 fornecedor associado.
  2. Pelo menos 1 acordo (independente de estar ativo ou não) por fornecedor e por classe (somente para fornecedores que possuam o atributo “Requer acordo de compra” = Sim).

UNIDADES MEDIDA

1. Unidade base.

CONFIGURAÇÃO DE VENDA

1. Pelo menos 1 forma de pagamento (ou atributo Todas as Formas=Sim).
  2. Pelo menos 1 calendário (ou atributo Todos os Dias=Sim).

Prioridade no Inventário:
O campo Prioridade no Inventário deve listar os Parâmetros da Curva ABC ativos associados ao Método ativo que possuía o atributo “Método utilizado para priorização do inventário” = Sim.

Lista de Produtos:
O sistema deve filtrar a lista de produtos de acordo com o Tipo Sistema Venda associado ao usuário em questão, listando apenas os produtos cujo Grupo Produto esteja associado ao Tipo Sistema Venda que o usuário tem permissão para acessar.

Inclusão de uma nova característica obrigatória no Grupo:
Caso o produto esteja PENDENTE devido à inclusão de uma nova característica obrigatória, o sistema deve deixar o campo para preenchimento dessa característica editável.

Lista de NCMs:
O sistema deve listar somente os NCMs associados ao Grupo de Tributação associado ao Produto.

Curva ABC:
A seção Curva ABC só deve ser exibida se a composição do produto for igual a ITEM NORMAL.

Incluir nova Classificação na Curva ABC:
A opção de incluir uma nova classificação da Curva ABC só deve estar disponível para métodos que possuam o atributo "Cálculo Automático" = Não.

Obrigatoriedade do Preços e do Perfil de Venda:
Quando o usuário tentar salvar o produto como ativo, verificar:

1. Se o Grupo do Produto em questão possuir o atributo “Possui preço de venda simbólico” = Sim: só permitir salvar se possuir pelo menos um Perfil de Venda associado.
  2. Se não, verificar:
  1. Se Preço Padrão = null e nenhum Perfil de Venda associado: solicitar confirmação: “Atenção: esse produto de venda está ativo e não possui preço de venda nem perfil associado. Deseja continuar?” Sim/Não.
  2. Se o Preço Padrão preenchido e diferente de zero e nenhum Perfil de Venda associado: só permitir salvar como PENDENTE.
  3. Se o Preço Padrão = null ou zero e um ou mais Perfis de Venda associados: só permitir salvar como PENDENTE.
  4. Se o Preço Padrão preenchido e um ou mais Perfis de Venda associados: sucesso, permitir salvar.

Curva ABC:
O sistema deverá exibir na primeira linha do agrupador o Método de Classificação vigente. E dentro do agrupador deverá exibir o histórico de Método de Classificação.

Desassociar Mix:
Ao desassociar um Mix, verificar se o produto em questão faz parte de alguma composição. Se sim, verificar se o produto ainda está associado a todos os Estabelecimentos associados ao ITEM COMPOSTO encontrado (através do Mix).

Excluir produto que esteja associado a uma Nota Fiscal:
O sistema deverá verificar se o produto possui Nota Fiscal associada a ele, mesmo que a nota fiscal tenha sido excluída. O sistema só permitirá inativar o produto.

Excluir produto que esteja associado a um Pedido de Compra:
O sistema deverá verificar se o produto possui Pedido de Compra associado a ele, caso possua o sistema somente permitirá inativar

Excluir produto que esteja associado a uma Requisição de Compra:
O sistema deverá verificar se o produto possui Requisição de Compra associada a ele, caso possua o sistema somente permitirá inativar.

Excluir produto que é um item de receita:
O sistema deverá verificar se o produto é item de receita. Se for o sistema não permitira excluir.

Exemplo:
Pai (Pipoca) – Filho (Milho).

Ao excluir o Milho o sistema informa que o produto esta associado a uma receita.

Excluir produto que possui requisição em aprovação:
O sistema verifica se o produto possui requisição em aprovação, se possuir o sistema não permite inativar e excluir.

Exibição dos Produtos por Tipo Sistema Venda:
O sistema deverá verificar no Grupo de Acesso que o usuário está associado qual (is) é(são) o(s)  Tipo Sistema Venda associado a ele. Dependendo do Tipo Sistema Venda o sistema deverá exibir na tela de produto, os grupos de produtos que estão associados a esse Tipo Sistema Venda.

Listar Grupo de Produto do mesmo Tipo Sistema Venda:
Ao criar um novo produto o sistema deverá listar os grupos de produtos que estão associados ao mesmo Tipo Sistema Venda do Grupo de Acesso do Usuário logado.

Preço Item Composto:
O preço do Item Composto (Combo), precisa ser maior que todos os produtos que Imprimem em Separado.

POSSIBILIDADES DO CADASTRO DE PRODUTO

EXEMPLOS DE CADASTRO DE PRODUTO

Concentrador é usado para concentrar vários produtos distintos, com características parecidas. Ex.: Água 500ml (concentra todas as marcas e tipos de água).

Concentrador

1. Vá para o menu: Produtos > Concentrador.

2. Clique em "Novo".

Na tela de Cadastro, escolha um Nome, se quiser coloque uma descrição, e:

1. Classificação do Produto: Produto de Venda, Serviço, Brinde, Fidelidade e Doação.
  2. Permite Concentrar Produtos com Preços Diferentes.
  3. Data de Lançamento.
  4. Status.
  5. Imagem.

Ao selecionar a opções "Produto de Venda" e "Serviço" no campo "Classificação do Produto" será habilitada a flag "Permite concentrar produtos com preços diferentes?"

1. Caso a flag "Permite concentrar produtos com preços diferentes" esteja desmarcado o sistema não deve permitir incluir mais de um Grupo Produto na lista de itens concentrados.
  2. Caso a flag "Permite concentrar produtos com preços diferentes" esteja marcado o sistema verificar quais as Características associadas ao grupo selecionado que Influenciam no Preço. Para cada característica encontrada o sistema deve garantir que exista um e apenas um item da característica associado ao concentrador.

Escolha um Grupo, Característica, Item (anteriormente criados) e clique em "Incluir". Por fim clique em "Salvar".

Configuração de Tela é usada para agrupar produtos de venda, associar a um Perfil de Venda e um Tipo de Movimento Operacional, Ex.: Em Configuração de Tela é criado "Vinhos", associado ao Tipo de Movimento Operacional "Venda Balcão", para o Perfil de Venda "xyz".

Configuração de Tela

1. Vá até o menu: Operação > Venda > Configuração de Tela.

2. Clique em "Novo".

Em Cadastro, crie um nome, associe a um Tipo de Movimento Operacional (Venda Balcão/Retirada Balcão), associe a um Perfil de Venda (já criado), use o campo Ordem para ordenação e se quiser, inclua uma imagem.

Em Sugestões de Telas, você pode escolher uma tela já criada como base, por fim clique em "Salvar".

3. Com a tela já criada, procure-a e clique, você verá que o botão Configurar Tela está habilitado, clique para entrar no menu de configuração.

Para configurar sua tela, siga os seguintes passos:

1. Escolha um Departamento.
  2. Escolha uma Categoria.
  3. Escolha um Grupo de Produtos.
  4. Escolha um Produto/Concentrador.
  5. Escolha uma Cor de Fundo e Cor de Texto.
  6. Clique em cima dos campos vazios para adicionar o botão referente ao produto.
  7. Por fim clique em Salvar.