Menu Ingresso

Aqui você aprenderá como cadastrar os ingressos que serão utilizados em seu cinema.

Cadastrando o Ingresso

1. Acesse o menu: Ingressos > Ingresso.

2. Clique no botão "Novo" para cadastrar um novo tipo de ingresso.

3. Para cadastrar Ingressos Especiais deve ser escolhido o Tipo de Ingresso “Especial”. Um "ingresso especial" é o tipo de ingresso que necessita de alguma forma de validação (CPF, código de barras, numeração, RG, entre outros), pode conter uma quantidade definida de ingressos, deve ter uma data de início e fim definidas, entre outras especificações possíveis.

Se o ingresso for do tipo Especial e for feita alguma definição do seu tipo (Meia, Fidelidade, Cortesia, etc.), e o usuário tentar alterar o valor do tipo de ingresso, o sistema emitirá a mensagem: “Operação não realizada. Existe Ingresso Especial associado ao registro selecionado”.

Atributo

Descrição

Nome.

Nome do Ingresso.

Nome de Impressão.

Nome que será impresso no ingresso.

Contabiliza.

Caso um ingresso possua o atributo “Contabiliza” = Não (quando desmarcado), então o sistema deve considerar que seu preço é igual a R$0,00 para o CLIENTE FINAL.

Impressão.

Impressão.

Impressão Secundária.

Impressão Secundária.

Ativo.

Status do ingresso.

Necessita de autorização para venda.

Se precisa de autorização para realizar a venda. Ex: Cortesia precisa da autorização do Gerente para realizar a venda.

Tipo de Ingresso.

Se o cadastro do ingresso é do Tipo Normal ou Especial. Ex: Inteira = Normal / Meia Santander = Especial.

Grupo de Tributação.

Qual a alíquota (ISS) para o ingresso.

Número de Bips.

Número de Bips.

Validade.

A data de validade de um ingresso é igual à data da sessão somada ao número de dias configurado na Validade do ingresso.

Complemento.

Qual ingresso completa o valor total do ingresso. Ex: Cliente compra um ingresso Meia porém não possui comprovante da Meia entrada, ele precisará pagar o complemento do valor do ingresso.

Associação de CanalVenda x Cinema.

Padrão para todos os Canais de Venda - Significa que o Ingresso poderá ser vendido em todos os canais de venda ou em um específico.

Padrão para todos os Cinemas - Significa que o Ingresso poderá ser vendido em todos os cinemas ou em um específico.

Rota de Acesso.

Rota de Acesso.

4. Após salvar o cadastro do Ingresso, clique no botão de atributo externo.

5. No campo de código externo Ancine, cadastre um código conforme exemplo abaixo (mais abaixo há uma tabela com os valores válidos). Para mais informações, acesse ao artigo sobre a integração Ancine.

Valor

Descrição

Observação

01

Inteira.

Bilhetes vendidos ao preço normal praticado na sessão para cada tipo de assento, sem descontos.

02

Meia-Entrada.

Bilhetes vendidos à metade do preço inteiro, por imposição da legislação, seja para estudantes ou não estudantes.

03

Cortesia.

Bilhetes oferecidos gratuitamente ao espectador.

04

Promocional.

Bilhetes vendidos com desconto para grupos especiais de espectadores, inclusive aqueles com desconto de 50% que não se trate da meia-entrada obrigatória por lei.

Um "Ingresso Especial" é o tipo de ingresso que necessita de alguma forma de validação (CPF, código de barras, numeração, RG, entre outros), pode conter uma quantidade definida de ingressos, deve ter uma data de início e fim definidas, entre outras especificações possíveis.

Cadastrando um Ingresso Especial

1. Acesse o menu: Ingressos > Ingresso Especial.

2. Selecionar o botão "Novo" para configurar um ingresso especial.

3. Abas:

Seção Informações Gerais

Tipo Especial: Concentradora

Ao selecionar o Tipo Especial “Concentradora” o campo Composição será habilitado. Na Composição será permitido apenas InteiraMeia do tipo NORMAL simultaneamente.

Tipo Especial: Cortesia

Ao selecionar o Tipo Especial “Cortesia” os campos QuantidadeValor serão habilitados.

Tipo Especial: Empresa

Ao selecionar o Tipo Especial “Empresa” os campos QuantidadeValorContrato serão habilitados.

Pré Requisitos para a criação de um Contrato.

Criação de Entidade Externa (Empresa Parceira)

1. Vá até o menu: Controle > Entidade Externa > Entidade Externa.

2. É exibido uma tela com suas entidades externas, no campo "Tipo de Entidade Externa" escolha "Empresa Parceira", verifique se a empresa em questão já está cadastrada, caso não, clique em "Novo".

3. Na aba Informações Gerais, insira as informações correspondentes a empresa, no campo "Status" atente-se para marcar como Ativo e no campo "Tipo de Entidade Externa" marque Empresa Parceira. Caso você queira pode utilizar uma tabela de referência, mas não é obrigatório.

4. Na aba Endereço, preencha com as informações sobre o endereço da empresa.

5. Na aba Contato, preencha com as informações do contato, em "Tipo de Contato" escolha entre: Contato Normal e Contato de Repasse. Por fim clique em "Salvar".

Cadastro de Contrato

1. Para cadastrar um contrato novo, vá até o menu: Ingresso > Contrato.

2. É exibido uma tela com todos os contratos já criados, caso o que você deseja ainda não esteja cadastrado, clique em "Novo".

3. Em Informações Gerais, crie um nome para o contrato e o atrele a uma empresa, no campo "Data de Início", coloque o dia em que o contrato iniciará sua vigência, note que no campo "Data de Fim" não contém o asterisco (*), que não o torna obrigatório. Portanto se o contrato não tiver um fim previamente definido, não há problemas em esse campo ficar em branco. Por fim clique em "Salvar".

Tipo Especial: Fidelidade

Ao selecionar o Tipo Especial “Fidelidade” os campos Padrão para todas as Categorias de ClientesSubTipoEspecialCampanha serão habilitados.

SubTipo Especial:

Padrão: Só pode haver um Ingresso Especial com esse SubTipoEspecial para uma vigência.

Semanal: Só pode haver um Ingresso Especial com esse SubTipoEspecial para uma vigência e a vigência deve ser de uma semana.

Período: Só pode haver um Ingresso Especial com esse SubTipoEspecial para uma vigência. A vigência desses ingressos deve respeitar o período de Campanha.

Na composição é permitido preencher apenas o valor "1" na coluna quantidade do Tipo Normal (Todos, Inteira, Meia).

Tipo Especial: Fixa

Ao selecionar o Tipo Especial “Fixa” os campos QuantidadeValor serão habilitados.

Tipo Especial: Incondicional

Ao selecionar o Tipo Especial “Incondicional” os campos “QuantidadeConsiderar Ingresso sem valor?”“Cupom por” serão habilitados.

Tipo Especial: Meia

Ao selecionar o Tipo Especial “Meia” os campos QuantidadePercentualIngresso Base serão habilitados.

O campo Ingresso Base será utilizado para o cálculo do preço do Ingresso Especial, esse preço será definido pelo campo Percentual.

Tipo Especial: N-N

Ao selecionar o Tipo Especial “N-N”, na composição será permitido cadastrar apenas a coluna quantidade para ingressos N-N.

Tipo Especial: Percentual

Ao selecionar o Tipo Especial “Percentual” os campos QuantidadePercentualIngresso Base serão habilitados.

O campo Ingresso Base será utilizado para o cálculo do preço do Ingresso Especial, esse preço será definido pelo campo Percentual.

Seção Quantidade

Trata dos limites de Ingressos que serão aplicados

Quantidade Total: Número total de vezes que o Ingresso Especial poderá ser vendido.

Quantidade por transação: Número de vezes que o Ingresso Especial poderá ser vendido em uma mesma transação.

Quantidade por cartão (pagamento): Número de vezes que o Ingresso Especial poderá ser vendido para um mesmo cartão, em uma mesma transação.

Quantidade Dia por Validação: Número de vezes que o Ingresso Especial poderá ser vendido em um mesmo dia (Dt Consolida).

Quantidade Sessão por Validação: Número de vezes que o Ingresso Especial poderá ser vendido para uma mesma sessão.

Quantidade por Cine Semana por Validação: Número de vezes que o Ingresso Especial poderá ser vendido em uma mesma Cine Semana.

Quantidade por Evento por Validação: Número de vezes que o Ingresso Especial poderá ser vendido para um mesmo Filme.

Seção Vigência

Dias da Semana - Selecionar os dias da semana que o Ingresso poderá ser vendido.

Vigência – Selecionar a Data Início e Data Fim e incluir o período que o Ingresso poderá ser vendido.

Não será permitido cadastrar mais de uma vigência para um Ingresso Especial.

Se a vigência for iniciada o sistema não permitirá a alteração nos registros.

Seção Validação

Para cada tipo de validação, existirá uma determinada forma de validar esta informação, seja por um meio externo (WebService de terceiros) como por um CPF ou por uma Lista de validação de CPFs.

Quantidade por Valor de Validação:

Limites que serão considerados por um Valor de Validação da Lista Branca, por exemplo.

Quantidade Total: Número total de vezes que o Ingresso Especial poderá ser vendido para um Valor de Validação.

Quantidade por transação: Número de vezes que o Ingresso Especial poderá ser vendido em uma mesma transação para um Valor de Validação.

Quantidade Dia: Número de vezes que o Ingresso Especial poderá ser vendido em um mesmo dia para um Valor de Validação.

Quantidade Sessão: Número de vezes que o Ingresso Especial poderá ser vendido para uma mesma sessão para um Valor de Validação.

Exemplo:

Uma Lista de Branca possui os seguintes Valores de Validação:

Valores

1000

1001

1002

1003

1004

1005

1006

1007

1008

Um Ingresso Especial XPTO possui as seguintes Quantidades Cadastradas:

Cenários

Quantidade

1

2

3

Quantidade Total

7

7

Quantidade por Transação

1

Quantidade por cartão (Pagamento)

2

Quantidade Dia por Validação

Quantidade Sessão por Validação

3

Quantidade por Cine Semana por Validação

6

Quantidade por Evento por Validação

Na aba de Validação foi cadastrada a Lista Branca, e as seguintes Quantidades por Validação:

Quantidade por Validação

Todos os Cenários

Total

4

Por Transação

1

Por Dia

3

Por Sessão

2

Teremos os seguintes cenários de vendas e os motivos de validação:

Cenário 1:

1. 5 ingressos Especiais XPTO selecionados, utilizando 5 valores de validação diferentes (1000, 1001, 1002, 1003 e 1004).

Estação de venda autoriza a venda.

1. 8 ingressos Especiais XPTO selecionados, utilizando 8 valores de validação diferentes (1000, 1001, 1002, 1003, 1004, 1005, 1006 e 1007).

Estação de venda NÃO autoriza a venda.

1. 4 ingressos Especiais XPTO selecionados, utilizando o mesmo valor de validação, em transações diferentes, para o mesmo dia (1000).

Estação de venda NÃO autoriza a venda.

Cenário 2:

1. 7 ingressos Especiais XPTO selecionados, utilizando 7 valores de validação diferentes para sessões da mesma Cinesemana (1000, 1001, 1002, 1003, 1004, 1005 e 1006).

Estação de venda NÃO autoriza a venda.

1. 7 ingressos Especiais XPTO selecionados, utilizando 7 valores de validação diferentes para sessões de diferentes Cinesemanas (1000, 1001, 1002, 1003, 1004, 1005 e 1006).

Estação de venda autoriza a venda.

Cenário 3:

1. 2 ingressos Especiais XPTO selecionados na mesma transação, utilizando valores de validação diferentes (1000 e 1001).

Estação de venda NÃO autoriza a venda.

1. 2 ingressos Especiais XPTO selecionados em diferentes transações, utilizando o mesmo valor de validação(1000).

Estação de venda autoriza a venda.

1. 3 ingressos Especiais XPTO selecionados para a mesma sessão, em diferentes transações, utilizando o mesmo valor de validação (1000).

Estação de venda NÃO autoriza a venda.

1. 3 ingressos Especiais XPTO selecionados para a mesma sessão, em diferentes transações, utilizando valores de validação diferentes (1000, 1001 e 1002).

Estação de venda autoriza a venda.

Seção Cupom

Cadastro do texto que será impresso no cupom adicional ao Ingresso.
Não será permitido cadastrar mais de um cupom para um Ingresso Especial.

Última Seção

Gênero:

Padrão para todos os Gêneros - Significa que o Ingresso poderá ser vendido para todos os gêneros ou para um específico.

Filme:

Padrão para todos os Filmes - Significa que o Ingresso poderá ser vendido para todos os filmes ou para um específico.

Tipo de Exibição:

Padrão para todos os Tipos de Exibição - Significa que o Ingresso poderá ser vendido para todos os tipos de exibição ou para um específico.

Forma de Pagamento:

Padrão para todas as Formas de Pagamento - Significa que o Ingresso poderá ser vendido em todas as formas de pagamento ou em uma específica.

Produto:

Agrupador de Tipo de Elemento:

O Modificador do Valor do Ingresso, é uma "automatização" usada para acrescentar ou diminuir algum valor no ingresso, basicamente é usado para o ECAD.

Modificador Valor Ingresso

1. Vá para o menu: Ingresso > Modificador Valor Ingresso.

2. É exibido os Modificadores já cadastrados, você pode usar os filtros:

1. Tipo Percentual - Realiza a ação (acréscimo ou decréscimo) em cima de um percentual informado.
  2. Tipo Valor - Realiza a ação (acréscimo ou decréscimo) em cima de um valor informado.
  3. Situação: Ativo ou Inativo.

Para criar um outro modificador, clique em "Novo".

3. Na aba Informações Gerais, preencha com os dados desejados.

1. Nome: Nome para o Modificador.
  2. Tipo: Acréscimo ou Desconto Ingresso.
  3. Considera no Relatório de Borderô: Se a ação (Acréscimo ou Decréscimo) será considerada no Borderô.
  4. Considera no Relatório de Informe de Distribuidora: Se a ação (Acréscimo ou Decréscimo) será considerada no Informe de Distribuidora.
  5. Destaque no Ingresso: Se a ação (Acréscimo ou Decréscimo) terá destaque visível no Ingresso.
  6. Status: Se está ativo ou não.

4. Na aba Classe/Cinema, você escolhe se o Modificador (se estiver ativo), terá ação em uma Classe, um cinema, cinemas específicos ou em todos os cinemas.

5. Na aba Controle, escolha o Tipo e o Controle.

1. Tipo: Percentual ou Valor.
  2. Controle: Valor único para todos os ingressos ou valor diferenciado por ingresso.
  3. Apenas para Ingresso com Valor: Se a ação será tomada apenas em ingressos com valor.

Tabela Padrão é uma tabela criada para controle interno, onde o cliente pode atrelar preços aos ingressos.

Tabela Padrão

1. Vá até o menu: Programação > Tabela Padrão.

2. É exibido na tela, todas as tabelas já criadas, clique em "Novo".

3. Escolha um nome e se está ativo ou não, por fim clique em "Salvar".

No cadastro de Horários, você pode cadastrar e configurar os horários dentro dos dias dispostos (Dom à Sáb e Feriados), com isso você informa qual Tabela Padrão (preços) será usada em cada dia/horário.

Cadastro de Horários

1. Vá até o menu: Programação > Horários.

2. Na tela exibida, você terá que usar os filtros, pode-se filtrar por Classe ou Cinema. Use também o período que desejar, note que não é necessário por data de fim, somente no caso do horário ter uma vigência pré definida.

Como usar: Você escolhe o dia (Segunda, Terça, Quarta, Quinta, Sexta, Sábado, Domingo e Feriados), escolhe um horário inicio e fim e seleciona a Tabela Padrão (preços) que será usada no dia/horário escolhido. Após todas as escolhas clique em "Salvar".

Na tela de preços você irá definir o valor dos ingressos, referenciando os ingressos as tabelas padrões.

Cadastro de Preço

1. Acesse o menu: Programação > Preços.

2. Selecione a Classe ou o Cinema e o Período (o cadastro realizado para o Estabelecimento terá prioridade perante o cadastro para a Classe).

3. Seção de Detalhes: selecione a Tabela Padrão (1), o Tipo de Exibição (2) e o Elemento (3). Após a exibição do grid, selecione o ingresso (4), informe a ordem (5) e informe o valor (6). Obs.: (serão listados apenas os Tipos de Elemento com a flag "Possui preço diferenciado" marcada).

4. Aba Acréscimo/Desconto informe o valor caso tenha e se necessário inclua um novo valor, clicando em "Novo". Caso queira copiar o valor de algum estabelecimento específico clique em "Copiar".

5. Sistema exibe a tela para permitir a cópia dos valores de um estabelecimento ou copiar os valores da vigência anterior do estabelecimento que está sendo configurado. Clique em "Copiar".

6. Aba Resumo: permite visualizar os valores configurados para o estabelecimento. Clique em "Salvar":