Envio e Consulta ANCINE.

Seguir

A partir da versão 2.17.01.1127 para a atender a Normativa 123 da Agência Nacional de Cinema foi implementada no sistema ARENA a integração por onde serão enviados e consultados os dados de todas as salas de exibição de um exibidor através de Web Service. Essas informações serão integradas diariamente com o Sistema de Controle de Bilheteria (SCB) da Agência Reguladora.

Os dados das vendas sairão do ARENA no formato XML.

Para o correto funcionamento, segue abaixo as telas e procedimentos que devem ser realizadas no sistema ARENA.

ANCINE Envio Manual

1. Na Gerência, acesse: Controle > Interface com Terceiros > Integração.

2. O envio manual poderá ser gerado a qualquer hora do dia, independente de fechamento do caixa ou não e através do próprio cinema. O usuário irá gerar a Integração ENVIO SCB através da tela Motor de Integração.

Exemplo:

Selecionar a opção Ancine Envio SCB;
Informar a Data Início e Data Fim;
Informar o Complexo;
Clicar em executar.

Ao finalizar a execução, o sistema nos informará o status da geração da integração: FINALIZADO ou FINALIZADO COM ERRO.

3. Na tela de histórico de Execução, o sistema nos informará o status: “Enviado com Sucesso” ou “Erro no envio”.  Além disso, em cada linha gerada será exibida uma descrição com o retorno do serviço da ANCINE.

Exemplo:

Valor retorno: Envio com Sucesso.
Data: 21/06/2016.
Número do Protocolo gerado na ANCINE referente ao envio: [5000593.2.21062016.006].
Estabelecimento: Contoso.
Código da ANCINE: Sala 5000633.

4. Ao enviar com sucesso a integração, cada sala de exibição terá o seu protocolo e a sua descrição. Assim, o usuário poderá identificar o status e protocolo de cada uma. Além disso, o usuário poderá verificar as informações do xml através a opção do botão download.

Caso o usuário mande mais de uma vez a integração com sucesso, o sistema assumirá sempre um novo número no final de cada protocolo.

Ex.: Ao enviar uma nova integração com sucesso do dia 21/06/2016, o protocolo final será [5000593.1.01072016.007]. O protocolo anterior passa a não existir mais.

5. Nada impede do usuário enviar quantas vezes forem necessárias esta integração no prazo de 30 dias, sendo que a primeira vai com a descrição de Envio e as demais como Retificadora. Após este prazo somente com a autorização da ANCINE.

Exemplo:

Valor retorno: Envio Rejeitado.
Data: 21/06/2016.
Alerta ou Erro: Envio Rejeitado - Contoso, Sala 50006330.

Valor retorno: Erro no Envio.
Data: 21/06/2016.
Alerta ou Erro: Token de Autenticação Inválido ou Inexistente.

Obs.: Além dos erros citados acima, a ANCINE trata outros casos. Vejam a relação dos Alertas e Erros que o serviço retorna no final deste documento.

Após o envio para a ANCINE, com o sucesso ou não, é necessário esperar um período de 30 minutos à 1 hora, para que seja tirado o relatório Ancine Retorno SCB.

6. A Agência Nacional de Cinema retornará o status do protocolo. Os status poderão ter as seguintes classificações:

N – Não acatado (Os dados não foram acatados por não passarem pela validação inicial que faz verificações básicas como completude e tipo dos dados, não gerando protocolo);
A – Em Análise (Os dados foram enviados obedecendo à estrutura especificada neste manual e está aguardando processamento mais detalhado da consistência dos dados, validade de código, etc);
E – Com Erro (Os dados enviados foram processados e apresentaram inconsistências, incorreções, e deverão ser retificados pelo exibidor);
V – Validado (Os dados enviados foram processados com sucesso e acatados pela ANCINE);
R – Recusado (Durante auditoria dos dados enviados e em princípio validados, foram encontrados indícios de irregularidades, tornando-se uma situação de inadimplência);

Para consultar o Status do Retorno, vá ao seguinte menu: Controle > Interface com Terceiros > Integração.

Escolha Ancine Retorno SCB e coloque o período desejado.

Além dos status, esses retornos virão com uma descrição:

Consultas de Envio da Integração ANCINE

Caso esteja tudo Ok, o Arena apresenterá a seguinte mensagem:

O sistema exibirá um alerta em vermelho caso haja alguma pendência de envio no banco. Portanto, ao acessar o módulo gerência o usuário será alertado na página inicial.

Também é possível consultar à tela Consultas, podendo efetuar Consulta Padrão ou gerar Relatório (à partir da versão da versão 02.21.20 do Arena):

1. Acessar à opção Consultas: Extração de Dados > Consultas.

2. Na aba Filtros, preencher conforme opção A ou B:

3. Preencher os filtros conforme desejado (campos com asterisco são obrigatórios):

4. Na aba Resultado, o resultado será conforme a Consulta Padrão escolhida (A) ou o Relatório escolhido (B):

Vejam abaixo alguns Alertas e Erros de retorno:

Mensagens de Alerta

Código

Causa

A000

Exibidor com prazo de revalidação de registro da ANCINE expirado.

A001

Exibidor não se encontra com seu registro deferido pela ANCINE.

A010

Sala de Exibição não se encontra com a situação "Em funcionamento".

A100

Sessão cinematográfica iniciando antes do término da sessão anterior.

A120

CNPJ do principal prestador de serviço de venda remota de bilhetes de ingresso é inválido.

A121

Razão social do principal prestador de serviço de venda remota de bilhetes de ingresso não foi informada.

A200

Número de CPB/ROE informado não possui um CRT vigente para o segmento de Salas de Exibição.

A220

CNPJ do distribuidor da obra não pertence a um agente distribuidor registrado na ANCINE.

A310

Número de assentos disponibilizados para a sessão maior que o número de assentos informados no registro da sala.

A510

O PMI de cada categoria de ingressos deve estar entre R$1,00 e R$100.

Mensagens de Erro

Código

Causa

E000

Código de Registro ANCINE do Exibidor informado é inválido.

E010

Código de Registro ANCINE da Sala de Exibição informado é inválido.

E011

Código de Registro ANCINE da Sala de Exibição informado não pertence a este exibidor.

E020

Dia cinematográfico ao qual se refere os dados de bilheteria não foi informado ou está fora do formato estabelecido no Manual Técnico (AAAA-MM-DD).

E021

O dia cinematográfico reportado corresponde a um dia de exibição futuro.

E030

Indicador da existência de sessões cinematográficas não foi informado ou seu valor não corresponde ao domínio esperado.

E031

Relatório indica existência de sessões cinematográficas mas não foi encontrada nenhuma sessão no corpo do relatório.

E032

Relatório indica inexistência de sessões cinematográficas mas foram encontrados dados de sessões cinematográficas no corpo do relatório.

E040

Indicador da natureza retificadora ou não do relatório não foi informado ou seu valor não corresponde ao domínio esperado.

E041

Já existem registros de bilheteria para a sala cinematográfica neste dia. Caso esta seja a ação desejada, indique o atributo "retificador" com o valor "S".

E042

O relatório enviado está assinalado como uma retificação, entretanto, não existem registros de bilheteria para a sala cinematográfica neste dia cinematográfico. Para enviar um relatório original, indique o atributo "retificador" com o valor "N".

E043

As retificações de relatórios só podem ser realizadas até 30 dias após o respectivo dia cinematográfico. Após esse prazo é necessário entrar em contato com a ANCINE e solicitar autorização para realizar esta retificação.

E100

Existem sessões cinematográficas sem o horário de início informado ou fora do formato estabelecido no Manual Técnico (AAAA-MM-DD HH:mm:ss).

E101

A data e hora da sessão não correspondem ao dia cinematográfico informado.

E102

Foi informada mais de uma sessão cinematográfica com mesmo horário de início.

E110

Modalidade da sessão cinematográfica não foi informada ou seu valor não corresponde ao domínio esperado.

E130

O tipo da tela de projeção da sessão cinematográfica não foi informado ou seu valor não corresponde ao domínio esperado.

E131

Indicador da utilização ou não de mídias digitais para projeção não foi informado ou seu valor não corresponde ao domínio esperado.

E132

O tipo de projeção da sessão cinematográfica não foi informado ou seu valor não corresponde ao domínio esperado.

E133

A forma de exibição da projeção da sessão cinematográfica não foi informada ou seu valor não corresponde ao domínio esperado.

E134

Indicador da disponibilidade de tradução da obra audiovisual para a língua brasileira de sinais (libras) na sessão cinematográfica não foi informado ou seu valor não corresponde ao domínio esperado.

E135

Indicador da disponibilidade de legendagem descritiva na sessão cinematográfica não foi informado ou seu valor não corresponde ao domínio esperado.

E136

Indicador da disponibilidade de audiodescrição na sessão cinematográfica não foi informado ou seu valor não corresponde ao domínio esperado.

E200

Código CPB/ROE da obra audiovisual informado é inválido.

E201

O somatório da duração das obras exibidas em um dia cinematográfico na sala ultrapassa 24 horas.

E210

Título da obra audiovisual não foi informado ou excedeu a quantidade máxima de 100 caracteres.

E220

CNPJ do distribuidor da obra é inválido.

E221

Razão social do distribuidor da obra cinematográfica exibida não foi informada.

E300

Foi utilizado um código de tipo de assento inválido na sessão cinematográfica.

E301

Existem tipos de assento repetidos na sessão cinematográfica.

E302

Quantidade de assentos disponibilizados não corresponde ao domínio esperado.

E400

Foi utilizado um código de categoria de ingressos inválido. Verifique o Anexo II do Manual Técnico.

E401

Não foram enviados dados de todas categorias de ingresso previstas.

E402

Existem categorias de ingressos repetidas dentro de um mesmo tipo de assento.

E410

Existem categorias de ingressos com quantidade de espectadores que não corresponde ao domínio esperado.

E411

Somatório de espectadores de cada categoria é maior que o número de assentos daquele tipo disponibilizados para a sessão.

E500

Foi utilizado um código de modalidade de pagamento inválido. Verifique o Anexo III do Manual Técnico.

E501

Não foram enviados dados de arrecadação de todas as modalidades de pagamento previstas.

E502

Existem modalidades de pagamento repetidas dentro de uma mesma categoria de ingresso.

E510

Existem modalidades de pagamento com valor arrecadado que não corresponde ao domínio esperado.

E520

Existem categorias de ingressos sem espectadores informando valor de arrecadação.

E521

Foi informado valor de arrecadação para ingressos da categoria "Cortesia".